Kaffeeprojektreise nach Kenia

Seit November 2016 nehme Ich am Projekt KEDOVO e.V. teil.
Vom 04.12.2016 bis 12.12.2016 sind wir als Mitglied des KEDOVO e.V.Projektes nach Kenia geflogen. Zielort war Nyeri eine kleine Stadt im südlichen Zentrum von Kenia. Das KEDOVO e.V. Projekt unterstützt vor Ort die Bauern und die Bildung der Kinder in den Schulen. Für die Bauern ist es wichtig, dass der Kaffee fair gehandelt wird. Damit sie von den Erträgen leben können, aber auch die Plantagen aufrecht und somit die Top Qualität des Kaffees gewährleisten können. Wir haben jeden Tag die einzelnen Arbeitsschritte kennenlernen und unterstützen dürfen. Somit weiß ich jetzt, wieviel Arbeit notwendig ist, bis der Kaffee letztendlich im Kaffeesack bis nach Deutschland verschifft wird.

Möchten Sie mehr über KEDOVO e.V. erfahren?                    

Hier ein paar Eindrücke aus Kenia.


Kaffeekirschen pflücken

Kaffeekirschen werden vorsortiert

Kaffeekirschen werden zur RedMill gebracht

Kaffeekirschen werden nachsortiert

Entpulpen (Entfernen des Fruchtfleisches von der Kaffeebohne)

Fermentation (Gärung)

Waschen der Bohnen

Trocknung der Bohnen

Umlagerung der Bohnen zur weiteren Trocknung

Feuchtigkeitsmessung

Entfernung der Kaffeeschale und Klassifizierung der Bohne

Vorbereitung für Export